Руководитель команды Ferrari Фредерик Вассёр заявил, что предстоящие изменения в правилах Формулы-1 относительно гибкости антикрыльев, которые вступят в силу в середине сезона, “могут кардинально изменить ситуацию” в борьбе лидеров пелотона.
В январе FIA, руководящий орган спорта, выпустил техническую директиву, согласно которой на Гран-при Испании (девятый этап сезона, который пройдет с 30 мая по 1 июня) будут введены более строгие тесты на гибкость передних антикрыльев.
Команда Ferrari неудачно начала сезон, отставая от лидера Кубка конструкторов McLaren уже на 152 очка после всего лишь шести этапов.
Ожидается, что большинство команд привезут обновления на Гран-при Эмилии-Романьи в эти выходные (первую европейскую гонку сезона), но Вассёр считает, что изменения, которые командам придется внести для соответствия новым правилам в Барселоне, могут оказать гораздо более существенное влияние.
В эксклюзивном интервью в штаб-квартире Ferrari в Маранелло Вассёр отметил: “Мы достигли точки, где сложно сделать большое обновление болида, потому что после четырех лет действия одних и тех же правил мы скорее боремся за детали”.

“Наибольшее влияние, вероятно, окажет Испания, потому что там произойдет явное изменение правил с совершенно новыми передними крыльями. Это может немного изменить общую картину чемпионата. Давайте подождем этого”.
“Это может обнулить текущую картину [расстановки сил], но не в чемпионате. Пилот, который будет лидировать в чемпионате перед Испанией, продолжит лидировать и после нее, но с точки зрения чистой производительности это может быть переломным моментом”.
Комментарии Вассёра — это еще один намек от соперников McLaren на то, что лидеры могут потерять в производительности из-за изменения правил. Руководитель Red Bull Кристиан Хорнер также неоднократно выражал интерес к влиянию этой технической директивы.
При этом пилоты McLaren Оскар Пиастри и Ландо Норрис, занимающие первое и второе места в личном зачете соответственно, выразили уверенность, что эти изменения не станут проблемой для их команды.
Директива предусматривает снижение допустимого уровня прогиба крыла с 15 мм до 10 мм. Отсрочка вступления в силу была сделана для того, чтобы у команд было достаточно времени для выполнения новых требований.
FIA ужесточила правила относительно гибкости задних антикрыльев на втором этапе сезона в Китае, но это, похоже, не повлияло на расстановку сил в пелотоне.
“Слабый болид затруднил адаптацию Хэмилтона”
Перед началом сезона было много шума вокруг Ferrari после громкого перехода Льюиса Хэмилтона из Mercedes, но старт семикратного чемпиона мира в красном оказался не слишком впечатляющим.
Хэмилтон занимает лишь седьмое место в личном зачете, в то время как его напарник Шарль Леклер отстает всего на 12 очков, находясь на пятой позиции.
Британец добился лишь временных успехов: победа в спринте в Китае и третье место в укороченном формате в Майами. В целом, он испытывал трудности, даже больше, чем Леклер, как в квалификации, так и на полной гоночной дистанции.
Вассёр считает, что общие проблемы команды с болидом усложнили адаптацию Хэмилтона после 12 лет, проведенных в Mercedes.
Он сказал: “Болид не на том уровне, который мы ожидали. Если сравнить с прошлым годом, например, это означает, что мы не в идеальной ситуации. И я думаю, что в такой ситуации новому пилоту еще сложнее адаптироваться к машине”.
“Я думаю, если бы вы летали и выигрывали каждые выходные, ему было бы гораздо проще адаптироваться к команде”.
“Но я бы сказал, что до тех пор, пока сотрудничество позитивно и конструктивно, даже если оно не приносит пользы каждые выходные в плане результата, я думаю, мы улучшаем взаимопонимание — не только со мной, но и с технической стороной. Я считаю, что это движется в правильном направлении, и я вполне уверен в будущем”.
Хэмилтон привлек внимание на прошлом этапе в Майами, выразив по командному радио разочарование стратегическими решениями пит-уолл Ferrari. Однако Вассёр настаивает, что такие инциденты его не беспокоят, пока после гонки проводится конструктивный разбор полетов.
Он добавил: “Меня это никогда не расстраивает, пока мы можем хорошо обсудить это потом”.
“Мы должны помнить, что им приходится говорить по радио, управляя машиной в Майами на скорости 330 [км/ч] между стенами, под давлением результата”.
“Иногда они недовольны результатом, стратегией или балансом болида, и они в прямом эфире для миллионов людей. Для меня самое важное — содержание дебрифинга [после гонки]”.