Ограничение гибкости крыльев в Формуле 1: Объяснение перед Гран-при Испании на трассе Барселона-Каталунья

Все новости

Расстановка сил в Формуле 1 может измениться из-за новых тестов, которые ограничат гибкость элементов кузова болидов, начиная с Гран-при Испании в эти выходные. Вот все, что нужно знать об этом существенном изменении.

Что такое новое правило Ф1 о гибких крыльях?

В январе FIA объявила о введении более строгих тестов на гибкость передних крыльев, которые начнут действовать с девятого этапа сезона в Испании.

В двух словах, гибкие элементы кузова в Ф1 запрещены, но существует допустимый предел. Теперь этот допуск будет уменьшен с 15 мм до 10 мм для переднего крыла и его закрылка.

Это может показаться незначительным, но в автоспорте, где разница между легальным и нелегальным болидом может составлять миллиметры, это ключевое изменение.

Что говорят правила FIA о тесте?

  • При симметричном приложении нагрузки к обеим сторонам болида вертикальный прогиб не должен превышать 10 мм.
  • Любая часть задней кромки закрылка переднего крыла не должна прогибаться более чем на 3 мм при измерении вдоль оси приложения нагрузки, когда к закрылку прикладывается точечная нагрузка в 60 Н перпендикулярно его поверхности.

Почему тесты не ввели в начале сезона?

После всего лишь одной гонки сезона FIA решила незамедлительно ввести новые тесты для задних крыльев, начиная с Гран-при Китая. Возникает вопрос, почему то же самое не сделали для передних крыльев?

Разработка и изготовление нового переднего крыла занимает больше времени. Именно поэтому командам дали четыре месяца на подготовку к новым тестам.

Переднее крыло — жизненно важный компонент в Ф1, поскольку это первая часть болида, куда попадает воздушный поток, и его конструкция определяет начальную аэродинамику машины.

Оно также взаимодействует с передней структурой безопасности, поглощающей удар, поэтому любая переработка требует прохождения краш-тестов, что еще больше усложняет процесс. Заднее же крыло, относительно, является более простой структурой и не имеет таких осложнений с краш-тестами.

Переднее крыло критически важно для создания прижимной силы и управления воздушным потоком, что влияет на аэродинамику и баланс болида.

Какие преимущества дают гибкие крылья?

Гибкость крыльев долгое время была ключом к эффективности в Ф1, поскольку правильное использование могло дать преимущество.

Идеальный болид Ф1 имел бы невероятную скорость на прямых в сочетании с высокой прижимной силой в поворотах. Однако законы физики говорят, что эти два параметра не совсем совместимы.

Например, переднее и заднее крылья с низким лобовым сопротивлением обеспечат высокую максимальную скорость, но недостаточную прижимную силу в поворотах.

Однако высококонкурентная природа соревнований в Ф1 вынуждает команды расширять границы правил и, где возможно, использовать “серые зоны” для получения преимущества в скорости над соперниками.

Дисквалифицировали ли кого-то за провал теста на прогиб?

Даниэль Риккардо и Себастьян Феттель из Red Bull были дисквалифицированы после квалификации Гран-при Абу-Даби 2014 года, поскольку их передние крылья не прошли тест на прогиб.

Повлияют ли новые тесты на McLaren?

Сезон Ф1 не был бы столь острым без технических споров.

Гибкие крылья были главной темой обсуждений в захватывающем сезоне 2021 года, когда Red Bull и Mercedes обвиняли друг друга в незаконной гибкости крыльев.

Всего лишь в прошлом году у McLaren было спорное заднее крыло, которое, казалось, открывало небольшой зазор для увеличения скорости на прямых (названный “мини-DRS”), а затем закрывалось перед поворотами, сохраняя оптимальную прижимную силу.

McLaren попросили изменить это заднее крыло на Гран-при Сингапура 2024 года, и это, похоже, не повлияло на их производительность.

С тех пор несколько команд использовали гибкие крылья, которые улучшают характеристики, но при этом проходят тесты FIA, делая болид легальным.

Хотя конкуренты McLaren публично их в этом не обвиняли, в паддоке высказывались предположения, что команда из Уокинга может перестать быть фаворитом начиная с Испании.

Руководитель команды McLaren Андреа Стелла заявил ранее в этом месяце в Имоле: “Хорошо, когда наши соперники сосредотачиваются — вместо себя — на некоторых аспектах, которые якобы присутствуют в нашей машине, и которые фактически даже не присутствуют.

Конечно, даже если бы они были — скажем так, гибкими крыльями, как прогиб переднего крыла, как у всех остальных — это не имеет никакого отношения к причине, по которой McLaren очень конкурентоспособен.

Надеюсь, в будущем будет больше подобных `саг`, потому что это означает, что наши соперники продолжают фокусироваться на неправильных вещах, и для нас это просто хорошая новость. Это просто помогает нам в нашем стремлении [к победе].”

Положение пилотов в чемпионате Ф1 перед Гран-при Испании

Что официально заявили другие топ-команды Ф1?

У Кристиана Хорнера (Red Bull), Тото Вольффа (Mercedes) и Фредерика Вассёра (Ferrari) спросили о потенциальном влиянии более строгих тестов крыльев после Гран-при Монако в воскресенье.

Хорнер ответил: “Семь дней назад мы были в Имоле, на более скоростной трассе, и машина работала очень хорошо. Теперь мы возвращаемся на несколько более скоростных трасс, и, конечно, происходит по сути изменение правил.

Возможно, это никак не повлияет на расстановку сил, но это изменение, и оно затронет все команды, может быть, нейтрально, но влияние будет.

Чего мы не знаем, так это как это повлияет на другие… это существенное изменение, поэтому, конечно, будет какой-то эффект. Команды, конечно, предвидели это, так что, возможно, эффект будет нейтральным, или это может повлиять на износ шин. Это не упрощает жизнь.”

Вольфф заявил: “Думаю, мы видели, что Ferrari, вероятно, были наиболее консервативны в отношении гибкости крыльев. Как это повлияет на расстановку сил – это то, что нам предстоит увидеть. Я не уверен, что повлияет, но это еще один аспект для изучения, и я не знаю, как все обернется.”

Вассёр сказал: “Думаю, Барселона стоит в календаре у всех в паддоке с учетом нового правила о переднем крыле.

По крайней мере, мы работали над этим уже давно, и это может изменить правила игры для всех, потому что мы не знаем влияния нового правила на каждую отдельную команду.

Мы будем придерживаться этого [в Барселоне], сосредоточимся на этом, чтобы лучше понять новое переднее крыло.”

Что мы увидим в Барселоне?

Берни Коллинз из Sky Sports F1 в программе The F1 Show:

“У команд было восемь гонок, чтобы подготовиться к этому. Поэтому на каждом тесте на прогиб, проводимом в боксах FIA, они будут знать, каков прогиб каждого из крыльев и для каждой конфигурации, которую они используют.

Они будут знать, насколько они отклоняются от нормы, если вообще отклоняются. Нам эта информация недоступна, поэтому мы не знаем, проваливал ли кто-то регулярно новый тест переднего крыла.

Сколько бы команды ни спекулировали, повлияет это на них или нет (много говорилось о влиянии на McLaren, а McLaren заявили, что их это не беспокоит и не повлияет), истина выяснится на трассе.

Пострадает ли кто-то, будучи вынужденным привезти новое переднее крыло? Мы узнаем это в четверг, когда увидим изменения на машинах. И пострадает ли кто-то от повышенного износа шин, например, или от более низкой скорости на прямых? Вот как мы это увидим.

Если у кого-то не будет ожидаемой скорости в конце прямой, именно там мы увидим эффект. Так что мы не знаем, и это сделает Барселону немного более интригующей.”

Расписание Гран-при Испании

Четверг, 20 июня
14:00: Пресс-конференция пилотов

Пятница, 21 июня
09:50: Практика F3
11:00: Практика F2
12:30: Первая тренировка Гран-при Испании
14:55: Квалификация F3
15:50: Квалификация F2
17:00: Вторая тренировка Гран-при Испании
18:45: Программа The F1 Show

Суббота, 22 июня
11:00: Спринт F3
13:30: Третья тренировка Гран-при Испании
15:15: Спринт F2
16:10: Подготовка к квалификации Гран-при Испании
17:00: КВАЛИФИКАЦИЯ ГРАН-ПРИ ИСПАНИИ

Воскресенье, 23 июня
09:05: Основная гонка F3
10:35: Основная гонка F2
14:00: Воскресенье Гран-при: Подготовка к Гран-при Испании
16:00: ГРАН-ПРИ ИСПАНИИ
18:00: Клетчатый флаг: Обсуждение Гран-при Испании

Родион Златоустов

Родион Златоустов из Владивостока превратил свою страсть к спортивной аналитике в успешную карьеру. Специализируясь на футболе и других популярных видах спорта России, он разработал инновационную систему анализа азиатского гандикапа.

Спортивная онлайн-газета