Крис Юбэнк против Найджела Бенна: Легендарное соперничество “настоящих гладиаторов” британского бокса

Все новости

Найджел Бенн и Крис Юбэнк определили целую эпоху в истории британского бокса, когда их уникальное и ожесточенное соперничество стало главной темой для обсуждения в стране.

Их сыновья, Конор Бенн и Крис Юбэнк-младший, продолжат эту семейную вражду на этой неделе, встретившись на ринге в субботу на стадионе Тоттенхэм Хотспур в Лондоне.

Этот период, когда Юбэнк-старший и Бенн-старший были на пике своей славы и известности, ощущался как золотое время для британского бокса.

Майкл Уотсон, важная фигура в жизни и боксерской карьере Юбэнка и Бенна, сказал: “Безусловно”.

По словам Уотсона, участие в этом было “тем, чем я наслаждался всю свою жизнь”.

Уотсон победил Бенна, когда они сражались в шатре, установленном в Финсбери-Парке, и получил свои страшные травмы, проиграв Юбэнку в 1991 году.

Юбэнк и Бенн были особенными личностями. Уотсон назвал их “настоящими гладиаторами”.

По его словам, они “настоящие, одаренные характером”. “Найджел Бенн обладал потрясающей силой удара. Крис Юбэнк… он мое сердце и душа. Люди не знают настоящего Криса, но он человек истинной любви и характера. Найджел такой же. Бойцы — лучшие люди на планете, настоящие джентльмены”.

Но вражда между Юбэнком и Бенном в их лучшие бойцовские годы была подлинной и свирепой.

Уотсон сказал: “Бокс — это бизнес. Такой уж он есть”.

“Это бизнес. Это развлечение. Хорошо быть яркой личностью, чтобы развлекать публику. В этом вся суть”.

К моменту первого боя между Юбэнком и Бенном сложилась идеальная ситуация: два совершенно противоположных характера, абсолютно решительно настроенных победить соперника. Это привело к одному из величайших поединков.

Бенн был чемпионом WBO в среднем весе и, обладая своей неистовой силой, казался неостановимой силой, когда встретился с Юбэнком в 1990 году.

“Юбэнк появился, как никто другой, кого я видел в боксе. Дело в том, что он был таким эксцентричным”, — вспоминает Дон МакРэй, автор классической книги “Темная торговля” и недавней “Последний гонг”, который освещал тот бой.

“Уже в первую минуту у меня появилось ощущение, что развернется что-то особенное. Я не думал, что бой продлится долго. Внезапно Юбэнк потряс Бенна. Он его пошатнул, казалось, мог остановить. Развернулся этот классический `махач`, и это было просто захватывающе смотреть. У меня было ощущение, что эти двое парней отправляются в очень темное, темное место. Насилие… вы просто чувствовали его. Это была дикая воля, которой обладали оба”.

Юбэнк едва не прокусил себе язык, когда Бенн нанес ему апперкот в челюсть. Он ни в чем не уступал и продолжал сражаться, пока Бенн обрушивал на него удары огромной силы.

“Было видно, как глаз Найджела Бенна распух. Казалось, он едва мог видеть этим глазом”, — сказал МакРэй.

“Он несколько раз точно попал по Юбэнку. Именно тогда мы начали понимать, что Юбэнк, несмотря на весь свой дендизм и манерность, на самом деле был жестким парнем с гранитной челюстью. Потому что Бенн попадал по нему такими ударами, которые остановили бы большинство бойцов”.

Юбэнк нанес Бенну урон, ответил ему мощными ударами и вынудил рефери остановить бой в девятом раунде.

Поединок завершился проявлением чистых, неприкрытых эмоций.

“Думаю, достаточно просто взглянуть на лица двух бойцов, чтобы увидеть, в какую темную бездну они погрузились в том бою”, — сказал МакРэй.

“Поскольку они так ненавидели друг друга, это обеспечило кассовый успех. Но я думаю, именно сам бой сделал бокс таким мощным явлением в 1990-е годы”.

Eubank Jr vs Benn
Смотрите Бой Юбэнк-младший против Бенна

Их второй бой, прошедший на стадионе Олд Траффорд в 1993 году, завершился ничьей, хотя Бенн и многие другие считали, что он заслужил победу. Третий бой так и не состоялся, оставив их соперничество, в некотором смысле, незавершенным.

“Думаю, эта вражда между Бенном и Юбэнком длилась долго”, — сказал МакРэй.

“Думаю, Бенн и Уотсон затаили обиду, потому что чувствовали, что Юбэнк был снисходительным. Он выставлял их дураками. Думаю, они хотели что-то доказать ему и, думаю, хотели причинить ему боль, потому что глубина враждебности была настолько велика”.

Это соперничество настолько укоренилось в британском спорте, что поединок их сыновей сам по себе является захватывающим событием благодаря одним только именам и семейному наследию.

Новое поколение, но та же старая битва.

Филипп Радмиров

Филипп Радмиров из Томска признан одним из ведущих экспертов по психологии спорта и её влиянию на результаты матчей. Его глубокое понимание футбола и других популярных видов спорта России сочетается с профессиональным психологическим образованием.

Спортивная онлайн-газета